ゼンリンデータコムとグッドクリエイトが業務提携
~両社が持つ資産を活用し、ユーザーの生活を快適にするサービスの提供を目指す~

2020年07月17日

株式会社ゼンリンデータコム(所在地:東京都港区港南、代表取締役社長:清水 辰彦、以下:ゼンリンデータコム)と、株式会社グッドクリエイト(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:山本 真大、以下:グッドクリエイト)は、両社が持つ資産・リソースを活用し、事業領域の拡大、拡充及び新たなビジネスの構築を目的とした業務提携をいたしましたのでお知らせいたします。

■業務提携の目的
 グッドクリエイトは、ユーザーの個人情報を取得せずに、ユーザーの位置情報や行動履歴からユーザーの欲しい情報を予測し配信するアプリモジュール「@POP」及び「@POP」の組み込まれたアプリのビルドシステム「@CREATOR」を提供する事業を展開しています。
 一方、ゼンリンデータコムは、スマートフォンやカーナビ、PC等のさまざまな情報端末向けに、地図情報をベースとした付加価値の高いソリューションやナビゲーションサービスを提供し、そのユーザーの生活を支援する事業を展開しています。
 本提携により、お互いの技術資産、情報資産及び顧客基盤を活用して、事業領域の拡大、拡充及び新たなビジネスの構築を図って参ります。

■業務提携の内容
 グッドクリエイトは、ゼンリンデータコムが提供する地図情報を用いた、より多様なユーザー属性の付与による「@POP」での情報及び広告配信事業の強化の可能性の検討を行います。
 また、ゼンリンデータコムは、グッドクリエイトの「@POP」「@CREATOR」を活用した、以下のスマートシティ及び地方創生・観光活性化における分野での、広告収益モデルを含む位置情報活用サービスの創出の検討を行います。
①スマートシティ:来街者に対してその属性に応じて、お気に入りの商業施設のクーポン等を最適なタイミングで配信し、また、事前に店舗の混雑状況や密集度が表示されるサービス
②地方創生・観光活性化:スタンプラリーや巡礼等、観光エリアの周遊性を高める企画、及び旅行者の好みに合ったスポットの紹介を、当該旅行者の行動特性と位置情報とタイミングに応じて行うことができるシステムの提供

今後も両社はユーザーの生活をサポートする便利で豊かなサービスの提供を目指し、共に検討を進めて参ります。