「ゼンリンいつもNAVI[マルチ]」のフリーワード検索機能が大幅に向上!

2017年07月04日

株式会社ゼンリンデータコム(所在地:東京都港区港南、代表取締役社長:清水辰彦、以下、ゼンリンデータコム)は、株式会社NTTドコモ(以下、NTTドコモ)が提供する施設人気度スコアを活用し、「ゼンリンいつもNAVI[マルチ]」のフリーワード検索機能を大幅に向上させました。
NTTドコモが提供する施設人気度スコアとは、いま話題になっている施設をランキング形式で知ることが出来るデータです。ランキングの順位はTwitterより提供されたツイートデータとNTTドコモの「モバイル空間統計®」を、分析・加工し算出しています。このデータの利用により、目的地検索に対し、SNS上の話題性等の解析結果を踏まえた、人気が高い施設順の検索結果表示が可能となりました。
施設人気度スコアは、NTTドコモ、株式会社ゼンリン(以下、ゼンリン)、ゼンリンデータコムが共同開発した、AI技術を活用した自動車向けの音声エージェントサービス「AIインフォテイメントサービスTM」でも活用されております。