• ゼンリンデータコム トップ
  • ニュースリリース
  • 三井E&Sとゼンリンデータコムが共同開発する「ドローンスナップ」
    対応機種にソニー製ドローン「Airpeak S1」がラインナップ
    ~三井E&S大分工場内のクレーンを対象に実証実験を実施~

~三井E&S大分工場内のクレーンを対象に実証実験を実施~

2023年12月05日

株式会社三井E&S(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高橋 岳之、以下「三井E&S」)と、株式会社ゼンリンデータコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:清水 辰彦、以下「ゼンリンデータコム」)は、共同開発中である“ドローン自動飛行点検ルート生成アプリ”「ドローンスナップ」とソニーグループ株式会社のドローン「Airpeak S1」との連携が可能なことを確認し、ドローンスナップ対応機種にソニー製のドローンが加わりました。
 今回、連携の確認のため、三井E&S大分工場内のクレーンを対象に、以下の実証実験を実施しました。

【実証実験の概要】
1.    実施目的:
①ドローンスナップとのAirpeak S1接続性、飛行の検証
②点検箇所を撮影した画像の品質に関する検証

2.    使用機材・サービス:
①ソニー/ドローンAirpeak S1
②ソニー/フルサイズミラーレス一眼カメラα™ ILCE-7RM5
③ソフトバンク/高精度測位サービス(RTK測位)「ichimill(イチミル)」

3.    検証内容及び成果:
①Airpeak S1とドローンスナップとの接続性、飛行の検証
⇒ドローンスナップで設定した撮影予定画像と、同画角で撮影が可能であることを確認

ブロック組み合わせ
gazo

②点検箇所を撮影した画像の品質に関する検証
⇒目視点検に耐えうる画像を取得可能(0.3mmのクラックを確認可能)

4各社役割:
①三井E&S:
飛行ルートの設定及び現地でのドローン操作・点検作業
②ゼンリンデータコム:
ドローンスナップとAirpeak S1の連携プログラム作成
③ソニー:
ドローン及びカメラの提供、ドローンスナップとAirpeak S1の連携支援

ドローンにて自動撮影した画像は、三井E&Sの製品である、港湾クレーン向け次世代遠隔モニタリングシステム「CARMS」やインフラ設備全般向けのドローン撮影画像管理ツール「ドローンスナップクラウド」にて、点検結果とともにクラウドに蓄積することで、効率的な運用管理が可能になります。これらのツール及びドローンスナップは、三井E&Sと、グループ会社の三井E&Sシステム技研との共同開発によるものです。また現在、三井E&Sは、撮影した画像を解析することにより、自動で発錆の有無や錆の定量評価(点検箇所に占める発錆量を数値化)が可能になる技術も開発を進めております。