厚生労働省認定の女性活躍指標「えるぼし認定」の最高位である 3つ星を取得いたしました。

2022年02月22日

株式会社ゼンリンデータコム(所在地:東京都港区芝浦、代表取締役社長:清水 辰彦)は、女性活躍推進法に基づく「女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況などが優良な企業」として、「えるぼし認定」の最高位である 3つ星(3段階目)を取得いたしました。

gazo

ブロック組み合わせ

「えるぼし認定」とは、女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(女性活躍推進法)に基づき、一定基準を満たし、女性の活躍促進に関する状況などが優良な企業を認定する制度です。採用されてから仕事をしていく上で、女性が能力を発揮しやすい職場環境であるかという観点から、5つの評価項目(採用・継続就業・労働時間等の働き方・管理職比率・多様なキャリアコース)が定められております。
「えるぼし認定」の段階は3段階あり、上記5つの評価項目のうち、えるぼしの基準を満たしている項目数に応じて取得できる段階が決まります。
・5つ(全て)の基準を満たす:3段階目
・3~4つの基準を満たす:2段階目
・1~2つの基準を満たす:1段階目

当社は従業員それぞれの状況に合わせた働きやすい環境づくりを進め、性別問わず活躍できる企業を目指し以下の取り組みを実施しております。その結果、5つの評価項目すべてにおいてえるぼしの基準を満たしていると評価され、「えるぼし認定」の最高位である 3つ星を取得いたしました。

【当社の主な取り組み】
・テレワークの推進
・フレックスタイム制の活用
・性別問わず働きやすい環境を目標に取り組みを実施
・退職者の再雇用や、非正規雇用社員から正社員への登用
・男性育休取得の推進
・育児時短を小学校就学前まで取得可能
・看護休暇、介護休暇の有給化
・積み立て有休制度(介護・育児・傷病・不妊治療などに利用可)

当社は今後も全ての従業員が活躍できる職場環境づくりを進め、各個人が最大限の能力を発揮できる風土の醸成を目指してまいります。