ゼンリンデータコムと、LiLzが提供する遠隔点検IoT・AIサービス
「LiLz Gauge」が連携開始

2023年07月06日

株式会社ゼンリンデータコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:清水 辰彦、以下:ゼンリンデータコム)と、LiLz株式会社(本社:沖縄県宜野湾市、代表取締役社長:大西 敬吾、以下:LiLz)は、LiLzが提供するLiLz Gaugeの販売において連携を開始しました。ゼンリンデータコムは、IoT・AI遠隔点検サービスであるLiLzの販売パートナーとして連携することにより、LiLz Gaugeの再販が可能となります。
 ゼンリンデータコムが保有する位置情報ビックデータを検針・点検業務の削減に活用し、ゼンリンデータコムが提供する「スマートファクトリーサービス」とLiLzが提供するアナログメーターなど目視点検を簡単にリモート化できるクラウドサービスLiLz Gaugeの連携を通じて顧客課題を解決してまいります。

■ゼンリンデータコムの「スマートファクトリーサービス」
高精度に測位した位置情報や、現場から得られるデジタルデータを用いながら様々な生産工程において、これまで把握できなかった視点で生産性のボトルネックを可視化し、改善活動を継続的に支援します。

ブロック組み合わせ
gazo

■LiLzの「LiLz Gauge」
LiLz Gaugeは、電源が無いあらゆる場所の目視巡回点検をリモート化します。1日3回撮影で約3年と長期稼働する低消費電力IoTカメラとクラウド側の機械学習・画像処理によってアナログ計器の値を自動で読み取るため、現場に行くことなく点検対象の情報を効率的に取得します。カメラを設置した当日から目視点検の省力化をスタートできます。

gazo