ゼンリンデータコム、名古屋テレビ・ベンチャーズと
フォーステックの資本業務提携

2023年11月06日

環境問題の課題解決に取り組むフォーステックと、ゼンリンデータコム、名古屋テレビ・ベンチャーズは、サステナブルな社会の実現を目指して、デジタルを活用した新たな価値の創出・市場への提供を目的に本日業務提携契約を締結しました。
またそれに先立ち、2023年9月15日に第三者割当増資の引き受け、資本提携を行いました。

ゼンリンデータコム、名古屋テレビ放送グループの強みと、フォーステックが提供するIoTスマートゴミ箱「SmaGO」の強みを生かした戦略的共創を通じて、ゴミ回収の効率化といった社会課題解決に向けて新たな事業を創出していきます。

【背景】
都市部や観光地などの人が集まる場所におけるゴミ箱不足問題などのゴミに関する社会課題が顕在化しています。また、ゴミ回収業務の側面では、厳しい労働条件や不規則な労働時間によって、人材の採用や定着も課題となっており、人口減少と少子高齢化が進む中で、デジタル技術の活用や仕組みの改善によるゴミ回収の効率化が求められています。
本業務提携を通じて、「街の美観維持(街や観光地のゴミ問題・景観破壊問題の解消)」「都市環境の良好化(誰もが心地よく暮らせる社会の実現)」「ゴミ回収の効率化(人材不足解消、自治体などのコスト負担軽減)」「ゴミ回収車の運行頻度低減による温室効果ガス削減」など、持続可能な循環型社会の実現に取り組んでいきます。

【IoTスマートごみ箱「SmaGO」とは】
「SmaGO」は、IoTを活用したスマートゴミ箱で、ゴミの堆積状況を逐次クラウドに送信してリアルタイムでゴミの堆積状況を確認できます。ゴミ箱内のセンサーがゴミを検知し、ゴミが溜まると自動的に約1/5まで圧縮され、限られたゴミ箱のスペースを最大限活用することでゴミ回収の効率化につなげます。また、ソーラー発電で動作するため、環境にやさしく電気代も不要です。また、SmaGOを広告メディアとしてラッピングし、企業に協賛頂くことで、広告主にとって企業のCSR活動につながるモデルとして展開しています。

ブロック組み合わせ
gazo

「SmaGO」は米国Big Belly Solar社が開発したスマートゴミ箱を活用しており、ニューヨークのタイムズスクエアやフランス、イギリス、アイルランド、ドイツなど世界60カ国以上の自治体で導入されています。

■各社コメント

gazo

※SmaGOは株式会社フォーステックの登録商標です。