AIを活用した道路附属物点検表作成サービス「みちてんスナップ」の提供を開始
~ドライブレコーダーの映像から道路附属物の位置や属性情報を検出し、点検表を自動作成~

2020年06月25日

古河電気工業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林敬一、以下古河電工)と株式会社ゼンリンデータコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:清水辰彦、以下ゼンリンデータコム)は、ドライブレコーダーの映像と独自の人工知能(AI)技術を活用して、道路標識・照明・カーブミラーなどの小規模道路附属物の位置や属性情報を検出し、定期点検の記録様式である点検表を自動作成するサービス「みちてんスナップ」の提供を開始しました。
 これにより、従来は人海戦術で対応していた道路附属物の点検・維持管理を、時間や人手をかけず低コストで簡便に行うことを可能にしました。今後も両社は、自治体が直面しているインフラ設備のメンテナンスにおける課題の解決と安全・安心に生活できるまちづくりに貢献するサービスを提供して参ります。

ブロック組み合わせ

■「みちてんスナップ」紹介サイト https://www.furukawa.co.jp/infra-maintenance/

画像

市販のドライブレコーダーを取り付けた車両で点検対象道路を走行。走行動画データを「AIによる道路附属物画像認識技術」により解析し、国土交通省の点検要領に基づいた道路附属物の点検表を作成します。点検表にはゼンリンの詳細な地図データを活用し、道路附属物の正確な位置を把握することでより効率的な作業が可能になります。

■本システムのお問合せ先
古河電気工業株式会社
営業統括本部 新事業創出統括部
Tel:03-3286-3577