ゼンリンデータコムとKudanが業務・資本提携

2018年07月02日

株式会社ゼンリンデータコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:清水辰彦、以下:ゼンリンデータコム)は、Kudan株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大野智弘、以下:Kudan)と、業務・資本提携することを決定いたしましたのでお知らせいたします。

今回の業務・資本提携により、ゼンリンデータコムが持つナビゲーションや屋内外動態管理などのソリューションと、Kudanが独自に提供するアルゴリズムであるKudanSLAMを組み合わせ、相互補完的に事業の拡大を目指してまいります。

ゼンリンデータコムは、KudanSLAMを利用することにより、GPSやビーコンなどを利用せず、汎用的なカメラなどの画像を用いて、自己位置をより精度が高く、かつ瞬時に把握することが可能になります。対象物との距離が10メートルの場合、数センチメートルの誤差を想定しています。これにより、屋外・屋内に関わらず、位置に基づいた情報提供や作業指示などがより正確になります。
Kudanは、ゼンリンデータコムと組む事により地図及び位置情報のソリューション分野で事業を拡大することを想定しています。