1. ゼンリンデータコム ホーム
  2. ニュースリリース一覧
  3. 『EM・ONE α』に『いつもナビ』を搭載して実証実験!

2009.02.23

『ITS技術を活用した公開デモンストレーション』で
『EM・ONE α』に『いつもナビ』を搭載して実証実験!
~公道で渋滞を回避して駐車場に案内~
2月25日(水)~28日(土)

株式会社ゼンリンデータコム(所在地:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 : 清水 辰彦)と、イー・モバイル株式会社(所在地:東京都港区虎ノ門、代表者:代表取締役会長兼CEO 千本 倖生)は、ITS推進協議会が、東京臨海副都心地区(お台場)で実施する『ITS-Safety2010 08年度大規模実証実験』(ITS技術を活用した公開デモンストレーション)と連携して東京都が取り組んでいる『ITSデモ実験』において、ゼンリンデータコムのナビゲーションアプリ『いつもナビ』を、イー・モバイルの高速通信が可能な情報通信端末『EM・ONE α(エム・ワン アルファ)』に搭載して、公道上での実証実験に協力いたします。

●08年度大規模実証実験の概要

ITS推進協議会では、官民協力体制で交通事故削減に向けた取り組みを行っており、これまでに、関係各省庁で交通事故死者数半減に向けたさまざまな施策が検討、実施されてきました。これらの取り組み活動は「ITS-Safety 2010」と呼ばれ、ITを活用したさまざまな安全運転支援システムの実用化に向けた検討が行われています。今回の『ITS技術を活用した公開デモンストレーション』はこの一環です。

●公開デモンストレーションの概要

■開催日時 2009年2月25日(水)~28日(土)
■開催場所 ◇公道デモ   首都高速道路、東京臨海副都心地区の一般道
◇屋外展示会  お台場周辺の東京都駐車場
◇屋内展示会  日本科学未来館
◇シンポジウム 日本科学未来館
■主  催 ITS協議会
■共  催 東京都

東京都の公開デモンストレーションの概要

公道デモ(デモ用カーナビを搭載した車両に乗車し、実際に公道を走行しながら情報提供を体験)および、展示デモ(展示ブースに設置したデモ用カーナビまたはPC等を用いて、情報提供を体験)を行います。情報提供体験の内容は以下の通りです。

• スマートパーキングシステム(駐車場案内)
    利用者の条件(料金、駐車場の規模等)に合った目的地付近の駐車場まで、駐車場の満空情報をもとに、カーナビにより案内します。
  • ダイナミック・パーク&ライド(公共交通乗り換え等案内)
    幹線道路沿道の鉄道駅付近において、道路混雑時に公共交通機関へ乗り換えが可能な駐車場の空き情報および公共交通機関への乗り換え情報を、カーナビにより提供します

ゼンリンデータコムのナビゲーションアプリ『いつもナビ』搭載のイー・モバイルの情報通信端末『EM・ONE α』を、上記のカーナビとして使用した車両によって公道デモを行います。

『公道デモ』のルートイメージ

『スマートパーキングシステム』の構成イメージ

『EM・ONE α』を使用した「ダイナミック・パーク&ライド」画面イメージ

商標について

*イー・モバイルの名称、およびロゴは、イー・モバイル株式会社の商標または登録商標です。
*「EM・ONE α」は、イー・モバイル株式会社の登録商標です。

お客様お問合せ先

■東京都の公開デモについて
 東京都青少年・治安対策本部総合対策部交通安全課 Tel:03‐5388‐3115

■ITS-Safety2010について